Gracias al apoyo y visión de los Alcaldes de Canillas de Aceituno, Vicente Campos; Periana, Rafael Torruba; Almachar, Antonio Yuste y Benamocarro, Aln Abdeslam Jesús Avlad, de la axarquía (estado) de Málaga, España, Chefs de muy alto nivel participaron en el Primer Festival Internacional Gastronómico que ha organizado la Asociación Cultural Antonio Montes, echándose a cuestas un trabajo que es parte de la promoción de todos los artistas de diversas áreas que integran su membresía, y que hemos ido presentando en El Dictamen, que ha acogido este proyecto con interés por su propósito de dar a conocer el arte y cultura de hermanos y primos de América.
Chefs de gran reconocimiento, que han egresado de grandes universidades, han dictado MasterClass, participando en certámenes nacionales e internacionales que han unido sus conocimientos ancestrales culinarios de sus abuelas y han aportado su creatividad y sazón único a platillos especiales que hoy figuran no solo en sus países de origen, sino en cadenas restauranteras y hoteleras, muchos de ellos viviendo en distintos países.
La logística y organización general, a cargo de la vicepresidenta Dra. Jeny Alfaro y el presidente de la ACAM maestro Antonio Montes, requirió muchas horas, energía y apoyos; los Chefs participantes viajaron desde sus países de residencia a Málaga al magno evento gastronómico que fue inaugurado el 21 y se prolongó 22, 23 y hoy domingo 24 de septiembre, y de ello daremos cuenta y publicaremos algunas recetas que los Chefs participantes prometieron enviarnos para los lectores de El Dictamen.