Los tandeos de agua potable que ponen las autoridades en temporada de estiaje afectan la calidad del líquido que llega a los hogares, advirtió la investigadora del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana (UV), Beatriz Torres Beristain.
La especialista dijo que los tandeos ocasionan que frenar el flujo constante de agua potable, que es lo que genera que esta mantenga su calidad.
En ese sentido, señaló que en el momento en que se empiezan a tandear se hace un efecto de vacío y muchas veces se contaminan esas aguas con las encharcadas incluso con aguas residuales y la calidad de este líquido disminuye.
Tandeos de agua ponen en riesgo calidad del agua potable en los hogares: Beatriz Torres Beristain
“Una forma de mantener la calidad de agua es mantener los flujos siempre llenos y con agua corriendo, porque el tandeo afecta la calidad y muchas veces los usuarios no sabemos eso”, dijo.
A esto se suma, que actualmente hay empresas que toman aguas subterráneas y cada vez se hacen los pozos más profundos, por lo que se reduce la disponibilidad del agua y también la calidad de esta.
“Al disminuir un caudal al final lo que se arrastra son los sedimentos y eso afecta la calidad de agua. Los sistemas de agua se llenan de arena y hay que darle mucho más mantenimiento cuando llega a haber escasez”, indicó.
Por ello, insistió en que se deben buscar formas no solo de mejorar el acceso al agua potable sino también la calidad con la que llega a los hogares de los veracruzanos.
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