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sábado, octubre 31, 2020

INIFAP libera maíz con el doble de valor nutricional

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INIFAP libera maíz con el doble de valor nutricional, donde varios años de trabajo de laboratorio y parcelas demostrativas en el Campo Experimental Cotaxtla, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias dieron  como resultado la liberación del maíz V 537 C, biofortificado, cuyo contenido equivale al doble de aminoácidos , cuyos beneficios, en su primera etapa promueven en los municipios de Córdoba, Medellín, Jamapa, Veracruz, Tierra Blanca, Tuxtepec, Cerro de Oro y otros espacios del área de influencia de la Cuenca del Papaloapan, cuyos alcaldes se proponen reproducir esta opción alimenticia para compensar caída del poder alimenticio consecuencia de afectaciones de la pandemia del Covid-19, entre las comunidades con alto grado de vulnerabilidad.

Hermosas lucen las mazorcas de maíz V 537 C cuyo contenido tiene el doble de valor nutricional a las variedades cultivadas siempre.- FOTO Alina KRAUSS

Buscan multiplicación de semillas

De manera emergente, explicó el ingeniero Francisco Ugalde Acosta, investigador del INIFAP, disponen de reservas para abastecer a las municipalidades referidas al principio de la nota; pero buscan empresas dedicadas a la reproducción de semillas certificadas de una variedad de maíz dotada de extraordinarias ventajas en un momento de crisis alimentaria que incluye, de manera acentuada el medio rural.

Cabe destacar, esta aportación de científicos adscritos en Veracruz recibió el aval de directivos del Centro de Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo con sede en Texcoco, Estado de México.

Falta promoción de los 3 órdenes de gobierno

La oferta está disponible, es una realidad, sus bondades probadas bajo los parámetros con el mayor rigor científico; por lo tanto, el informante recomienda a responsables de los gobiernos estatal de Veracruz y federal ocuparse en la promoción del cultivo masivo del producto requerido con urgencia por la población cuyos ingresos cayeron abruptamente ante la falta de trabajo. Abundan ejemplos de familias que pueblan la sierra sin oportunidad de probar alimento las 3 veces al día.

El maíz producido en tierras veracruzanas contiene mayor valor nutrimental

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Principales características del maíz

El programa del maíz V 537 C está diseñado para cultivarse en zonas tropicales; sin embargo, existen referencias, resultado de pruebas hechas en las faldas del volcán, a 1700 metros sobre el nivel del mar.

Una demostración exitosa lograron en el municipio de Mariano Escobedo , aprovechando que la hojas de la planta toman posición semihorizontal que le permiten recibir mayor energía solar , gran ventaja en el fenómeno de la fotosíntesis, determinante de la calidad de las cosechas ya sea en la versión de elote por el tamaño del grano , consumo normal y también de forraje, le da atractivo adicional el toque de sabor dulce en grado mayor al resto de lo conocido en la cotidianidad.

También en uso forrajero aporta rendimientos de 38 toneladas por hectárea.- FOTO Alina KRAUSS

Alto rendimiento en todo

Emocionado por los resultados obtenidos, el ingeniero Ugalde Acosta, consideró a la novedad maicera como el más rendidor, en todos los aspectos. Si lo vemos por producción de grano, garantiza rendimiento de 5.4 toneladas por hectárea. Ahora bien en uso forrajero, el volumen crece a 8 veces aun en plantíos localizados en zonas altas de Nogales, Xico por citar algunos ejemplos.

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