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miércoles, noviembre 25, 2020

Lecheros piden reglas claras para comerciar productos lácteos

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Lecheros piden reglas claras para comerciar productos lácteos

Los pequeños productores y consumidores de leche en el país exigieron al gobierno federal la aplicación de una normatividad y reglas claras. Para la industrialización y comercio de leche y sus derivados, evitando así una competencia desigual.

Alvaro González Muñoz, dirigente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche. Denunció que ello ha llevado a una auténtica bancarrota a más de 150 mil pequeños y medianos productores de leche. Mientras el gobierno federal se ha quedado en una lamentable pasividad.

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Precisó que se dan casos en los que grandes empresas comerciales y tiendas de autoservicio cuentan incluso con empresas concesionarias, de su propiedad o independientes, que les maquilan diversas marcas propias para luego incorporarlas a sus esquemas comerciales con ganancias por arriba de lo que reciben los productores nacionales.

“Son compuestos preparados supuestamente con leche en polvo descremada, pero enriquecida con grasa vegetal, vitaminas, minerales y otros elementos, entre ellos conservadores. Esto pone en riesgo el bolsillo y la salud de los consumidores”, alertó.

Insistió en la necesidad de ordenar el sistema productivo, de industrialización y comercialización del alimento, de tal forma que “no sea el gremio productivo el que menos gane en toda la cadena del Sistema Producto Leche y sus Derivados”.

Explicó que, en instituciones del gobierno relacionadas con la normatividad para la producción y comercialización, se tiene la creencia de que, si un producto alimenticio es más barato en el mercado internacional, hay que importarlo.

Lamentó que esto ocurre sin reparar que cumpla con las normas de calidad y, sobre todo, los graves daños por la competencia desventajosa en los mercados, serios desequilibrios en la planta de empleo y de ingreso de miles de trabajadores y de empresas alimentadoras de materias primas de apoyo a la economía ganadera de leche a nivel local y regional. “Esto ocurrió con la leche y sus derivados durante muchos años en todo México”, sostuvo.

Comentó que con este tipo de decisiones se dañó económicamente el sistema productivo nacional, al grado de que desaparecieron alrededor de 300 mil unidades productivas de leche, y más de un millón de vacas de calidad específica como productoras de leche, se fueron al matadero.

Por ello planteó que para evitar actividades productivas fuera de la Ley, como son los casos de la importación de sueros y leche descremada, ambos en polvo, se comercialicen en México en la misma forma en que llegan al país; es decir, en polvo. Esto evitará el engaño a los consumidores y, obviamente, su precio tendrá, por obligación, que ser más bajo.

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