domingo, mayo 5, 2024
InicioEstatalMaíces fortificados respuesta al problema de desnutrición

Maíces fortificados respuesta al problema de desnutrición

Publicado:

La realidad del problema de desnutrición de millones de familias, consecuencia directa de la pobreza moderada y extrema puede resolverse o cuando menos atenuarla con el aprovechamiento de maíces fortificados que abarcaron varias décadas de investigación a cargo de científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícola y Forestales y el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo.

Reúne muchas propiedades

En la información proporcionada por el ingeniero Francisco Javier Ugalde Acosta, coordinador de Divulgación del INIFAP destacó la maravilla de la naturaliza disponible, variedad V-537C rica en proteínas, necesarias para el crecimiento en los primeros cinco años de los niños y evita trastornos en el sistema inmunológico, riesgo de síndrome metabólico y cardiopatías en adultos.

Está demostrado científicamente que esta presentación de maíz biofortificado contiene el 90 % del valor proteico de la leche.

El grano constituye la base de la alimentación, fuente de energía y proteínas cuando es resultado del proceso de calidad, a diferencia de la oferta común de pobre contenido en aminoácidos esenciales, lisina y triptófano.

Maíces fortificados respuesta al problema de desnutrición

África aprovecha mejor lo nuestro

Resulta una gran contradicción el conocer prácticas agrícolas en África con el aprovechamiento tecnológico en materia de alimentación básica.

Los africanos en pleno siglo XXI siembran mayores superficies de maíz de la variedad V-537C de lo registrado en nuestro país.

Están conscientes del valor del recurso generado en México, ver para creer.

Desinterés de productores de semillas

En un marco con crecientes manifestaciones de pobreza y desnutrición, aunque los políticos digan lo contrario, disponiendo de una herramienta segura para revertir cuadros críticos, a estas alturas, aun continue el desinterés oficial y privado por incorporar de manera masiva lo bueno que existe.

Parte de la causa radica en el interés de los empresarios que producen las semillas, anteponen beneficios económicos a fines sociales.

Preferible vender presentaciones híbridas cada año a manejar la variedad V-537C que el campesino puede reutilizarlo 3, 4 y hasta 5 años, procurando que estén libres de contaminación.

En la charla sostenida con Ugalde Acosta hizo reconocimiento al trabajo de la bioquímica mexicana Evangelina Villegas quien dedicó 30 años de esfuerzo en campo y laboratorio para obtener el “milagro” de contribuir a formar los maíces con proteínas que actualmente alimentan a millones de personas, un ejemplo son los africanos aplicados en sembrar miles de hectáreas para enfrentar el flagelo de la desnutrición.

“Los maíces con proteína es salud y el Campo Experimental Cotaxtla se levanta como pionero en la materia, aquí nació, genuino orgullo mexicano”.

Síguenos en Twitter @ElDictamen

O si lo prefieres, en Facebook /ElDictamen.

Y también en Instagram: @ElDictamen

Más noticias: AQUÍ

Lo más reciente

Muere Darius Morris, exjugador de los Lakers de Los Ángeles

Los Lakers de Los Ángeles confirmaron el sábado el fallecimiento de su exjugador Darius...

Fallecen cuatro turistas ahogados en playas de Tuxpan, eran de Ecatepec

Una familia de turistas originarios de Ecatepec, Estado de México que pretendía pasar un...

PSV y Chucky Lozano ganan el título de la Eredivisie

PSV se convirtió nuevamente en campeón de la Eredivisie tras vencer este domingo 4-2...

Insoportable, así estará el calor este domingo en Veracruz

La Subdirección de Estudios y Pronósticos Meteorológicos de la Secretaría de Protección Civil de...

Relacionados

Insoportable, así estará el calor este domingo en Veracruz

La Subdirección de Estudios y Pronósticos Meteorológicos de la Secretaría de Protección Civil de...

Que se acelere la justicia en Veracruz por el bien de todos: Manuel Huerta

El candidato de Morena al Senado de la República, Manuel Huerta, lamentó la lentitud...

¿Llegamos a los 50 °C? Así la sensación térmica en Veracruz este sábado

La Segunda ola de calor azota al territorio veracruzano con altas temperaturas este sábado. En...