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miércoles, diciembre 2, 2020

Los océanos son tan ácidos, que disuelven caparazones

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El océano es 10 veces más ácido que hace 55 millones de años. Tanto, que los caparazones de algunos cangrejos se están disolviendo.

En los últimos ocho años, Ulf Riebesell, investigador del centro de estudios sobre el océano de Kiel (GEOMAR) dirigió el programa de búsqueda alemán Biological Impact of Ocean Acidification (BIOACID). Desde su natal Alemania explicó que los océanos absorben más un cuarto de las emisiones de dióxido de carbono, proceso que los está acidificando, con el tiempo, el agua llegaría a ser un ecosistema inviable.

Desde 2016 los niveles del CO2 en la atmósfera superaron todos los récords según la Organización Meteorológica Mundial, lo que repercute en los océanos, aunque estos últimos tienen su mecanismo de defensa: cuanto más se acidifican, menos dióxido de carbono pueden absorber. Pero lo que es irreversible es el daño que se está haciendo a la vida marina.

Detectan otra fuga masiva de gas metano

Allanah Paul, una de los investigadores del GEOMAR, explica que ahora, los crustáceos tienen que usar más energía para generar el calcio que forma sus exoesqueletos, ya que el bajo nivel del PH del agua está disolviendo los caparazones, el plancton, los corales, las otras y las conchas. Las repercusiones no terminan ahí, ya que el bacalao polar tiene una capacidad de sobrevivir de 50% en su hábitat natural, lo que podría disminuir su población hasta una doceava parte de su tamaño actual.

Con la misma suerte está el cangrejo de Dungeness quien es vital para la pesca comercial del noroeste del Pacífico, quienes están demostrando daños en sus órganos sensoriales. Pero quien se lleva lo peor es la vida polar, ya que las aguas que fluyen entre los cuerpos de hielo son más corrosivas, de modo que disuelven más fácilmente las estructuras congeladas. Según el informe BIOACID, la única manera de detener este fenómeno es un recorte drástico en las emisiones mundiales de CO2.

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