jueves, mayo 2, 2024
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EL ARTE EN IBEROAMERICA: Hilda Torres Lozano, de Colombia, tradición y triunfo Masterchef

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Hablar de Hilda Torres Lozano, de Colombia, es hablar de una mujer de rostro siempre sonriente, que canta a la vida y a las tradiciones en una combinación magistral en el arte culinario, la cual la motivó a emprender una aventura culinaria que, paso a paso, la llevó en 2016 a grabar el primer capítulo de Masterchef Colombia junto con otras 21 aspirantes, que triunfaron entre tres mil participantes; posteriormente fue de las doscientos cincuenta seleccionadas entre doce mil quinientas, para llegar a Cartagena de Indias donde eligieron a las 50 mejores, y su plato obtuvo el quinto lugar, quedando entre las tres mejores chefs de Colombia.

Hilda nos dijo en la sesión zoom de la Asociación Antonio Montes, de Málaga, España, que tuvimos con ella, que aspiró los aromas y disfrutó de los sabores de la cocina tradicional de su abuela Leonor y su bisabuela Ascensión, de quienes tiene en mente y corazón deliciosos platillos, entre ellos la arepa, hecha con maíz trillado, que dejan tres o cuatro días en remojo, para cocinarlo y molerlo, que ella saboreaba con una humeante taza de chocolate para desayunar, antes de irse a la escuela, y cuyos conocimientos compartió más tarde con su madre Emérita Lozano.

Con una amplia sonrisa de satisfacción, Hilda nos comentó que a los quince años, empezó a trabajar como secretaria, pero su pasión por la cocina la hizo tomar clases de gastronomía y se despertó en ella gran amor por ésta, enlazándose entonces las tradiciones culinarias prendidas en su espíritu, con la creatividad que sin pensarlo surgía en ella para lograr platillos deliciosos. Entre los platillos que más halagos han conquistado y tiene como su producto estrella es el Antipasto, que este 2023 cumple 20 años y sigue siendo muy solicitado, pero no se envanece, sigue estudiando y superándose y reconoce que el reality Masterchef le abrió las puertas en el ámbito culinario de excelencia, laboró en un restaurante colombiano en París, y ha sido invitada en convenciones plenarias, y otros grandes acontecimientos, trabaja como Facilitadora de Procesos Gastronómicos y hasta hoy da clases y comparte sus tips y experiencias en la Academia Gastronómica COMFAM.

Hilda Torres Lozano estará en la Convención Internacional de Chefs que próximamente realizará en España la Asociación Cultural Antonio Montes, en la que estaremos por parte de El Dictamen, que promociona los artistas de Iberoamérica, y la Asociación Multicultural Canadá Nos Une, que preside la Coach Lummy Fuentes, en la que también somos directivas.

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