domingo, septiembre 8, 2024
InicioSocialesEl Arte en Iberoamérica: Fabiola Guillén de Zamora y Luis Eduardo Castillo...

El Arte en Iberoamérica: Fabiola Guillén de Zamora y Luis Eduardo Castillo Guillén, Chefs de Guatemala

Publicado:

Como prometimos a nuestros lectores, les iremos compartiendo en este suplemento dominical de El Dictamen algunas de las recetas que presentaron los grandes Chefs que participaron en el I Festival Gastronómico de la Axarquía (Estado) de Málaga, España celebrado con extraordinario éxito allá los días 21, 22, 23 y 24 de septiembre para orgullo de la Asociación Antonio Montes, que la organizó por todo lo alto encabezada por su presidente el maestro Antonio Montes y la vicepresidenta doctora Jenny Alfaro. Hoy compartiremos dos exquisitas recetas de dos de los grandes Chefs participantes, Fabiola Guillén de Zamora y su hijo Luis Eduardo Castillo Guillén, de Guatemala, descifrando que en el lomo relleno, garza de anacates corresponde a hongos silvestres…

La chef Fabiola Guillén de Zamora de Guatemala.
Mole Dulce de Plátano.
El Chef Luis Eduardo Castillo Guillén de Guatemala.
Lomo relleno con Garza de anacates, puré de papa y vegetales salteados al vapor con una salsa de chiles.

MOLE DULCE DE PLÁTANO

A través del ministerio de cultura y deportes, el estado de  Guatemala declaro al mole de plátano, junto al jocón de gallina,  al pepián y al kaq ik patrimonio cultural intangible de la nación, por ser manifestaciones cultural culinarias que forman parte de  la gastronomía guatemalteca, porque reúnen una serie de  ingredientes de la gastronomía guatemalteca y están ligados a  una tradición culinaria nacional de modo festivo, turístico y  científico. (acuerdo ministerial 801-2007 del 7 de noviembre de 2007).

INGREDIENTES:

5 plátanos macho maduros

6 tomates tostados

2 onzas de pepitoria tostada

5 clavos de olor tostados

6 pimientos de chapa tostadas

1 raja de canela tostado

½ onza de aljonjolí tostado

1 chile guaque, limpio sin semilla y avena, tostado

1 chile pasa, limpio sin semilla y vena, tostado

1 libra de chocolate artesanal

8 onzas de azúcar morena

5 champurradas tostadas

1 pizca de sal

1 libra de manteca vegetal servirá para freír los plátanos

3 tazas de agua pura

1 taza de agua caliente, servirá para hidratar el chocolate

Lo más reciente

Esneidy La Leona Rodríguez se proclama campeona mundial del CMB

La boxeadora veracruzana Esneidy La Leona Rodríguez Olmos se convirtió en Campeona Mundial de...

Médicos alertan sobre nueva cepa del COVID

Sin el afán de causar alarma, el médico otorrinolaringólogo Juan Romero Vera, confirmó presencia...

Diabetes causa hasta 13 fallecimientos por hora en México

En México, son más comunes las defunciones por diabetes que aquellas que se dan...

Gran fervor por visita de las reliquias de San Judas Tadeo en Veracruz

Debido a que la visita de la reliquia de San Judas Tadeo ha provocado...

Relacionados

UV realiza entrega de Presea “Identidad, tradición y gratitud”

En el marco del 80 aniversario de la fundación de la Universidad Veracruzana, se...

MOSAICO DOMINICAL

MOSAICO DOMINICAL Por: Ignacio Gómez Bravo/El Dictamen ¡Qué tal amigos CHOCHOLEROS! Ayer jugó la Selección...

Cinéfilos: NADIE NOS VA A EXTRAÑAR

Si eres noventero de corazón… ¡NO DEBES PERDERTE ESTA SERIE POR NADA DEL MUNDO!...