Como prometimos a nuestros lectores, les iremos compartiendo en este suplemento dominical de El Dictamen algunas de las recetas que presentaron los grandes Chefs que participaron en el I Festival Gastronómico de la Axarquía (Estado) de Málaga, España celebrado con extraordinario éxito allá los días 21, 22, 23 y 24 de septiembre para orgullo de la Asociación Antonio Montes, que la organizó por todo lo alto encabezada por su presidente el maestro Antonio Montes y la vicepresidenta doctora Jenny Alfaro. Hoy compartiremos dos exquisitas recetas de dos de los grandes Chefs participantes, Fabiola Guillén de Zamora y su hijo Luis Eduardo Castillo Guillén, de Guatemala, descifrando que en el lomo relleno, garza de anacates corresponde a hongos silvestres…
MOLE DULCE DE PLÁTANO
A través del ministerio de cultura y deportes, el estado de Guatemala declaro al mole de plátano, junto al jocón de gallina, al pepián y al kaq ik patrimonio cultural intangible de la nación, por ser manifestaciones cultural culinarias que forman parte de la gastronomía guatemalteca, porque reúnen una serie de ingredientes de la gastronomía guatemalteca y están ligados a una tradición culinaria nacional de modo festivo, turístico y científico. (acuerdo ministerial 801-2007 del 7 de noviembre de 2007).
INGREDIENTES:
5 plátanos macho maduros
6 tomates tostados
2 onzas de pepitoria tostada
5 clavos de olor tostados
6 pimientos de chapa tostadas
1 raja de canela tostado
½ onza de aljonjolí tostado
1 chile guaque, limpio sin semilla y avena, tostado
1 chile pasa, limpio sin semilla y vena, tostado
1 libra de chocolate artesanal
8 onzas de azúcar morena
5 champurradas tostadas
1 pizca de sal
1 libra de manteca vegetal servirá para freír los plátanos
3 tazas de agua pura
1 taza de agua caliente, servirá para hidratar el chocolate