viernes, junio 14, 2024
InicioDeportesEstas son las finales de Liga Mx que han protagonizado Cruz Azul...

Estas son las finales de Liga Mx que han protagonizado Cruz Azul y América

Publicado:

El jueves por la noche, Cruz Azul y América protagonizarán por quinta ocasión la final de la Liga Mx, cuando se midan en el partido de ida en el estadio Ciudad de los Deportes.

El enfrentamiento entre Cruz Azul y América, la final más repetida en la historia del futbol mexicano, representa una nueva oportunidad para que los cruzazulinos se venguen de las últimas tres veces que cayeron ante los Azulcremas con el título en disputa.

La primera final del Clásico Joven llegó en la temporada 1971-72. En esa ocasión, ambos equipos solamente disputaron un juego, el cual dejó a Cruz Azul como campeón del futbol mexicano, tras golear 4-1 a América.

Cruz Azul y América protagonizaron su primera final de la Liga Mx en la temporada 1971-72.

Las Águilas tendrían su revancha 17 años después, cuando se volvieron a medir a los Celestes en la gran final de la temporada 1988-89. El Club de Coapa logró el bicampeonato de la Liga Mx tras vencer 5-4 en el marcador global a su rival de ciudad.

Cruz Azul y América se volvieron a enfrentar en la final de la temporada 1988-89 y las Águilas se coronaron campeonas.

La tercera edición del Clásico Joven en la gran final de la Liga Mx tuvo que esperar 24 años y un cambio en las reglas de competiciones.

Pese a llegar con dos goles de desventaja al minuto 88 de la final de vuelta y jugar más de 70 minutos con un futbolista menos, América consiguió una remontada histórica para ganar su decimosegundo título de la Liga Mx.

Cruz Azul y América han disputado cuatro finales de la Liga Mx y las Águilas tienen un claro dominio

La final del Clausura 2013 dejó uno de los cierres más dramáticos en la historia de la Liga Mx.

En tan solo cuatro minutos, las Águilas empataron el global (2-2) y obligaron a que el partido se definiera en tiempo extras y penaltis. América ganó en la tanda de penales 4-2 y se llevó un título que parecía en las manos de Cruz Azul.

En el Apertura 2018, llegó el cuarto enfrentamiento de estos equipos por el título de la Liga Mx. Al igual que en las dos ocasiones previas, América se alzó con la corona.

Tras igualar en la ida, las Águilas sentenciaron el campeonato con dos goles de Edson Álvarez en la vuelta.

Cruz Azul y América se enfrentaron por última ocasión en la final del Apertura 2018.
Cruz Azul y América chocaron por última ocasión en una final en el Apertura 2018.

Ahora, Cruz Azul tiene una nueva oportunidad de vengar sus dolorosas derrotas, incluida la del 26 de mayo de 2013 (la final de vuelta de este torneo será el 26 de mayo).

En total, Cruz Azul y América se han enfrentado en 33 ocasiones en la Liguilla de la Liga Mx y el historial favorece completamente a los Azulcremas.

Las Águilas han derrotado en 15 ocasiones a la Máquina, a cambio de nueve empates y nueve victorias de los Cementeros.