¿Qué es el kéfir y cuáles son sus beneficios?

El kéfir es una bebida fermentada elaborada tradicionalmente con leche de vaca o cabra. Se hace con gránulos que no son de cereal, sino colonias de levadura y bacterias de ácido láctico parecidas a un grano que tienen forma de una coliflor.

Es rico en nutrientes y probióticos, además es muy beneficioso para la salud intestinal. Aunque se parece mucho al yogur, es diferente, incluso muchos consideran que es más saludable y fácil de hacer.

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Esta bebida cremoso se originó en algunos pueblos de Europa del Este y el suroeste de Asia. El nombre se deriva de la palabra turca keyif, que significa “sentirse bien” después de comer, aunque según otras versiones significa “bendición”.

Su sabor es agrio como el yogur, pero tiene una consistencia más liviana, como el de una leche cultivada. Su composición es baja en grasa y rica en vitaminas y minerales. Una porción de 175 mililitros contiene:

  • Proteína: 4 gramos
  • Calcio: 10% de la cantidad diaria recomendada
  • Fósforo: 15% de la cantidad diaria recomendada
  • Vitamina B12: 12% de la cantidad diaria recomendada.

Beneficios

Algunos de sus efectos positivos para la salud son:

  • Podría proteger del cáncer.
  • Fortalece los huesos y previene la osteoporosis.
  • Mejora los síntomas del asma y alergia.
  • Bajo en lactosa por lo que resulta apto para los intolerantes a la misma.
  • Ayuda en problemas digestivos.
  • Acción antibacteriana.

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Con información de TN Salud.