Aumenta a 5 número de muertos en familias indígenas por consumo de hongos

El jefe de la jurisdicción II, Octavio Alberto Coutiño Niño, informó que fueron dos hechos en los que el consumo de hongos fue la causa.

San Cristóbal de Las Casas, Chis., (Notimex).-La Secretaría de Salud de Chiapas informó que atendió a siete personas, originarias de los municipios de Huixtán y San Andrés Larráinzar, por consumir hongos tóxicos, de las cuales cinco fallecieron y dos siguen en observación.

El jefe de la jurisdicción II, Octavio Alberto Coutiño Niño, informó que fueron dos hechos en los que el consumo de hongos fue la causa, el primero el 9 de julio, cuando cuatro miembros de una familia de la comunidad Lázaro Cárdenas Chilil, municipio de Huixtán, ingresaron al Hospital de las Culturas con los síntomas de intoxicación: dolor abdominal, náuseas, vómito y malestar.

Por el consumo de setas murieron Sebastián “N” de 48 años de edad, María Elena “N” de 25 años y Carlos Vicente “N” de 20 años. A la señora Josefina “N”, de 45 años, se le da seguimiento en el centro de salud de la localidad Lázaro Cárdenas Chilil.

El segundo caso de intoxicación a nivel domiciliario se presentó en la comunidad Chichelalo del municipio de San Andrés Larráinzar, donde una familia de tres integrantes fue al bosque a la colecta de hongos silvestres para su consumo y días más tarde empezaron con sintomatología.

El pasado 14 de julio fallecieron Crescencio “N” de 30 años y José Ignacio “N” de seis años. Se observa el estado de salud de la señora Juana “N” en la Unidad Médica Rural del IMSS de la localidad Talonwitz.

Coutiño Niño puntualizó que enviaron muestras al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su estudio y determinar de qué especie de hongo se trata.

Mueren tzotziles por comer hongos venenosos en Chiapas

Desde Chiapas, se fortalecerán estrategias de coordinación regional en materia de seguridad

En el tratamiento de los enfermos se cuenta con el Comité Regional Altos para la Protección de Intoxicación por el Consumo de Hongos Silvestres Tóxicos, integrado por el IMSS, ISSSTE, Isstech, DIF, Sedespi, Unich, UNAM y ayuntamientos, instancias que trabajan de manera conjunta para la prevención.

“Es complejo, porque es una tradición ancestral que los pueblos originarios consuman hongos… Desde abril empezamos con las acciones de prevención a través del Comité Regional Altos y la Red de Municipios por la Salud, para que las agencias municipales de las mil 182 localidades de la región, estemos haciendo actividades de prevención”, dijo.

“No se trata de cambiar la cultura de la gente, pero que sí conozca el riesgo cuando no se identifica adecuadamente un hongo que pueda ser perjudicial para la salud y para la vida”, recalcó.

Llamó a la población de la Región Altos Tsotsil-Tseltal para que recurran a personas con experiencia  en la colecta de hongos silvestres.

En Chiapas hay más de 13 mil especies de hongos, de las cuales sólo 300 son comestibles. Entre las especies más dañinas están la amanita verna y la amanita virosa, que son de las que más casos se han presentado.

Síguenos en:

Twitter

Facebook

Instagram

Suscríbete a nuestras newsletters aquí