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Más del 50% del maíz que consume México es Forrajero y proviene de EE.UU.

Pese a que el país cuenta con más de 60 variedades

Publicado 20 junio 2018 el 20 de Junio de 2018

por

Isaura Tapia Carranza

Al reconocer que el maíz es uno de los productos del campo mexicano mayormente afectados por la falta de apoyos, en rueda de prensa, la representante de Maíz Veracruz de la Organización Movimiento Agrario Indígena Zapatista, Susan Morales Segura, denunció que más del 50% del consumo nacional proviene del vecino país del norte, esto a pesar de que México cuenta con más de 60 variedades de este grano.

Deberíamos de ser los primeros exportadores a nivel internacional, sin embargo lo que vemos es que aún con tanta variedad de maíz estamos consumiendo más del 50 por ciento o importándolo de EEUU que es maíz amarillo, es maíz forrajero que le llaman, es un maíz destinado allá para el consumo animal, lamentó.

Al respecto, reconoció que a la fecha no existen políticas públicas que beneficien verdaderamente al campo veracruzano, toda vez que los esquemas asistencialistas sólo han profundizado más la problemática de falta de infraestructura en vez de resolver las necesidades del sector.

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Son programas que muchas veces no aterrizan, y si aterrizan no llegan a la gente que deben llegar, y no son programas que estén viendo el campo desde una perspectiva integral, por ejemplo, pensamos en un programa como PROSPERA, como el PROGRAM que es para los ganaderos como el PIMAF que es un apoyo para maíz y frijol o la siembra de pasto, recriminó.

Aunado a ello, reprochó las pésimas condiciones de los tramos carreteros, no cuentan con espacios para almacenamientos, lo que los expone al coyotaje; en este sentido, reveló que tan solo el maíz se los pagan en un costo de tres pesos con 80 centavos el kilogramo mientras que el coyote lo vende en más de seis pesos, por tal motivo, es uno de los productos más lastimados por esta situación, aunado a las condiciones climáticas, tal como sucedió en alrededor de 10 comunidades de la zona de Los Tuxtlas.

Comunidades como La Pitaya, Ceibilla, comunidades de una carretera que está de Santiago hacia adentro que son como 10 kilómetros, todo eso se inundó, entonces ahí tenemos como 200 productores agremiados y todos perdieron sus cultivos reportó Morales Segura.

Finalmente, comentó que recientemente, alrededor de 22 organizaciones que reúnen a más de 100 mil productores de maíz, café, limón, malanga, lichi, mango, chayote, caña, entre otros, se integraron en un frente nacional para hacer fructífero al campo, apoyando a los candidatos de la coalición Juntos haremos historia, conformada por la coalición MORENA-PT-PES.

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