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Carnes rojas y lácteos, un peligro para nuestro planeta… y nuestra salud

En alianza con el movimiento Less is more de Greenpeace, en pro de menos carnívoros para un planeta más sano.
Imagen tomada de Unsplash

Publicado 20 mayo 2018 el 20 de Mayo de 2018

por

Giselle Avila

A partir que en el 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) diera a conocer un reportaje acerca de la carcinogenicidad en el consumo de la carne roja y la carne procesada tomado de la evaluación realizada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), se denotaron ciertas controversias con relación al tema.

Diversas organizaciones, en los años sucesivos, siguieron en investigaciones de dicho tema, algunas de ellas fueron American Cancer Society y World Cancer Research Fund International, que en el 2017 recomendaron bajar considerablemente el consumo de carnes rojas y procesadas para reducir el riesgo de cáncer. Así mismo, en abril de este año el Instituto de Prevención del Cáncer de California recomendó el consumo de fibra contenida en frijoles y granos para reducir el riesgo de cáncer de mama.

Ante todos estos antecedentes y otros más que se sumaron a la lista, Greenpeace lanzó un movimiento titulado Less is more, con la finalidad de crear conciencia en la población sobre el impacto que tiene el alto consumo de carnes de animales y lácteos un nuestra salud, en el clima y en el medio ambiente. El objetivo principal de la tendencia es reducir para 2050 la producción y el consumo global de alimentos de origen animal en un 50%.

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En la página oficial del movimiento dieron a conocer un artículo realizado por ellos en colaboración con Pete Smith, que actualmente es catedrático de Solis and Global Change en el Instituto de Ciencias Biólogicas y Ambientales de la Universidad de Aberdeen (Escocia, Reino Unido), en donde exponen la iniciativa del movimiento con base a estadísticas sustentadas y razonamientos coherentes con bases científicas.

Según el informe de Greenpeace, el impacto que tiene la producción de carne y productos lácteos sobre los procesos planetarios que sustentan la vida en la Tierra es tan grande que pone en peligro seis de los nueve límites clave. Cambiar la dieta humana apostando por un mayor número de alimentos de origen vegetal podría reducir en un 20-40% el aumento de riesgo de extinción previsto para las especies de medio y gran tamaño de aves y mamíferos para 2060.

En su apartado “Impactos sobre la salud de la carne y los lácteos” retoman todos los riesgos cancerígenos, en obesidad y enfermedades cardiovasculares que una persona puede obtener tan sólo al consumir un ingesta diaria de 50 gramos de carne procesada.

Entre sus aseveraciones enlistan las siguientes:

  • Menos carne para combatir el cambio climático.
  • Menos carne para combatir la deforestación.
  • Menos carne para combatir la destrucción de la vida silvestre.
  • Menos carne para salvaguardar el agua y su calidad.
  • Menos carne para una mejor salud.

Entre sus propuestas de acción afirman las siguientes:

A la clase política

  • Pongan fin a las subvenciones y políticas que respaldan la carne y los productos lácteos industriales.
  • Incrementar el apoyo económico y gasto público hacia opciones donde predominen los alimentos de origen vegetal procedentes de la agricultura ecológica y local.
  • Adoptar políticas que impulsen el cambio de los hábitos y los patrones de consumo alimentarios.
  • Integración de empresas y corporaciones que antepongan la salud del planeta a los beneficios económicos.

A la sociedad

  • Se haga uso de la voluntad y creatividad colectiva para re-imaginar la forma de alimentación hacia un fin más concientizado y amigable con el medio ambiente.

La organización ambientalista pone a nuestra disposición la información necesaria para tomar acción desde casa y en nuestro entorno.

Aquí te dejamos el link oficial del movimiento y el artículo que te recomiendan leer:

https://lessismore.greenpeace.org/es/

https://lessismore.greenpeace.org/wp-content/uploads/2018/02/5dbf1290-greenpeace-livestock-vision-spanish.pdf

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