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Científicos mexicanos descubren 4 nuevas especies de agave ya son 159

En las visitas de campo que se han realizado, los universitarios hacen un trabajo taxonómico y, en un acercamiento con los productores de mezcal, ayudan a determinar qué especie utilizan para hacer la bebida.

Publicado 26 enero 2018 el 26 de Enero de 2018

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Científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) descubrieron cuatro especies silvestres nuevas de la planta de agave, lo que eleva a 159 la cifra en el país, informó hoy la casa de estudios.

Estas nuevas especies fueron encontradas en el sureño estado de Oaxaca- la zona con mayor diversidad de agaves o magueyes en el mundo-, con lo que son 44 especies nuevas las que se han descrito en los últimos 35 años.

El investigador Abisaí García valoró la cifra como un indicativo de que el país aún se encuentra en proceso de conocer los magueyes de la región y afirmó que pueden ser 8 nuevas especies descubiertas en lugar de cuatro, aunque aún falta constatarlo.

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México es el centro de diversidad biológica y cultural de los agaves, de los que hay 211 especies en el mundo, de las cuales 159 tienen presencia en este país latinoamericano, es decir, un 75 % del total.

El maguey sirve para producir el mezcal, una popular bebida alcohólica que se obtiene tras someterse a procesos artesanales de fermentación.

Esto provocó hace 20 años problemas de conservación en algunas de estas plantas, recordó el científico.

Los agaves se originaron hace aproximadamente 10 millones de años y en México se conocen “sus usos desde hace 10.000 años y, probablemente, sean mucho más antiguos, porque los registros que existen son del maguey como alimento y como fibra”, indicó.

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