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10 platillos típicos para deleitar a muertos… ¡y vivos!

Pan, dulces, tamales y deliciosos guisados... El Día de Muertos y la gastronomía mexicana están íntimamente ligados

Publicado 01 noviembre 2017 el 01 de Noviembre de 2017

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El Día de Muertos, una de las fechas más emblemáticas del año y que además, está íntimamente ligado con la gastronomía mexicana. Cada región del país cuenta con platillos que se han ido convirtiendo en símbolos de la celebración, o que se le han asociado, a pesar de no tener una relación concreta; y que, sin duda son uno de los elementos principales en las ofrendas y altares que  las personas colocan para recibir a sus difuntos durante la celebración de los muertos en México.

Aun cuando el festejo es una mezcla de costumbres españolas e indígenas, la mayoría de los platillos asociados con esta época del año responden a simbolismos prehispánicos, pero poco a poco se han ido integrando nuevos elementos. El más típico podría ser el pan de muerto; pero cabe señalar que éste se prepara de diferentes formas en la República Mexicana.

Bajo este contexto y para conocer más de esta bella costumbre mexicana, EL DICTAMEN hace un listado de la gastronomía típica que se prepara en diversos estados del país

¿Qué otros platillos conoces que estén relacionados con el Día de Muertos?

Mole
Un platillo infaltable en muchas celebraciones mexicanas, aunque no es exclusivo del Día de Muertos. Cada región tiene una manera de prepararlo, como el poblano, el amarillo, el verde, o se le acompaña con distintos elementos, como tortitas de camarón, en Michoacán.
Calaveras de azúcar
Ya sean de amaranto o chocolate, son uno de los dulces más populares de esta fecha, pero que cada vez son más difíciles de encontrar. Su figura se asocia con el carácter tan importante que para los indígenas precolombinos tenían las calaveras.
Alfeñiques
Estos dulces, originarios de España, son conocidos en toda América Latina, pero en nuestro país las figuritas hechas con azúcar han alcanzado un grado de sofisticación sin igual: en Día de Muertos se les suele dar forma de calavera, muertito, ataúd y demás.
Tlaxcales
Aunque su nombre se relaciona con Tlaxcala, se les prepara en varios lugares, de forma distinta. Por ejemplo, en la mixteca poblana se usa maíz rojo, manteca y canela; se les puede dar forma de “muertito” o diversas otras figuras. ¡Deliciosos!
Zacahuiles
Típicos de la región huasteca, estos enormes tamales miden entre uno y dos metros de largo; se rellenan de carne de cerdo o pollo condimentado y se envuelven en hojas de plátano. Su delicioso sabor se debe a que se cuecen en hornos de leña.
Tamales de cacahuate
Estos deliciosos tamales son preparados por los otomíes, principalmente los que habitan la localidad de Tenango de Doria, en Hidalgo. Se preparan con cacahuate molido, piloncillo y nixtamal.
Empanadas de nuez con piloncillo
Mucho más al norte, en Coahuila y Nuevo León, se elaboran empanadas rellenas de nuez con piloncillo; no son exclusivas de esta época, pero durante las festividades se les suele vender afuera de los cementerios.
Dulces cristalizados
Si bien se consumen y preparan en todo el país, y durante todo el año, para el estado de Querétaro cobran especial relevancia en estas fechas.
Mucbipollos o Pibes
Mucbipollos o Pibes Uno de los mejores ejemplos de la gastronomía yucateca, la preparación de estos tamales comienza días antes del festejo, ya que según la tradición, los difuntos que no encuentren los alimentos listos a su llegada, se ven obligados a cocinar ellos mismos.
Pan de muerto
Existen diversas formas de prepararlo en cada región: en Oaxaca se acostumbran las regañadas, en los estados de la Huasteca se le da forma de animales y se cuelga en arcos sobre la ofrenda, mientras que en la zona maya se moldea como muñequitos.
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