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Vainilla veracruzana en peligro por falta de certificación

Indicó que ante la falta de este organismo seguramente en la entidad y el país se estaría distribuyendo producto apócrifo en relación a la vainilla, lo que representa pérdidas económicas para los reales productores.

Publicado Hace 26 días el 15 de Noviembre de 2017

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Ante esto, seguramente se estaría comercializando producto apócrifo

En el caso del café tampoco hay un organismo acreditado

Emeterio Mosso, director de Normalización de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía.
Emeterio Mosso, director de Normalización de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía.

Rubén Licona Vázquez/El Dictamen

En la búsqueda de evitar que productos como la vainilla de Papantla, que no lo es, se hagan pasar como tal, es necesario la creación de un Organismo Acreditador de Tercera Parte que certifique la veracidad de su origen, señaló Emeterio Mosso, director de Normalización de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía.

Indicó que ante la falta de este organismo seguramente en la entidad y el país se estaría distribuyendo producto apócrifo en relación a la vainilla, lo que representa pérdidas económicas para los reales productores.

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En este tema, reiteró, no hay un organismo acreditado, un organismo que nos diga y que certifique si realmente es vainilla de Papantla.

De hecho, comentó que el objetivo de la reunión con Canaco y productores tiene el objetivo de promocionar la acreditación de un organismo que sea el que certifique que la vainilla de Papantla es tal.

Falta eso, sería un gran paso, ya que todas las normas tienen que estar acompañadas de un organismo de tercera parte, el cual diga que el producto que ostentan sea realmente el que se dice“.

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Por ello planteó que el esquema de la Ley Federal sobre Metodología y Normación abre la puerta a cualquier interesado que desea acreditarse ante la Entidad Mexicana de Acreditación.

Admitió que en el caso del café tampoco hay un organismo acreditado, por lo que se da una situación similar de buscar quién acredite y demuestre su competencia técnica para hacer las pruebas necesarias que otorguen un certificado que realmente se trata de café de Veracruz.

 

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