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Más de 90% de nuestras tortillas contienen transgenes

En contraste, en ninguna de las harinas de maíz artesanales, hechas con maíces nativos, se detectaron transgenes o glifosato.

Publicado 28 octubre 2017 el 28 de Octubre de 2017

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Un grupo de investigadores de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS) presentaron los resultados de un estudio en varios tipos de alimentos elaborados con maíz (harinas, tortillas, tostadas, cereales para desayuno y botanas) que se comercializan y consumen en México en el que detectaron la presencia de secuencias transgénicas y del herbicida glifosato en varios de los productos.

Agencias / El Dictamen

Los resultados de la investigación pueden resumirse de la siguiente manera:

  • De 367muestrasanalizadas, el 82% (301de 367) contenían por lo menos un transgen.
  • De las tortillas analizadas: el 90.4% contenían secuencias transgénicas.

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Además, se detectó glifosato en casi la tercera parte de las muestras de tortillas positivas para transgenes que confieren tolerancia a este herbicida.

En general, el 91.3% de las muestras producidas “industrialmente”, contienen algún tipo de maíz transgénico. Mientras que el 100% de las harinas de maíz industriales presentaron algún transgén y una parte de las positivas también presentaron glifosato.

Estos datos son preocupantes ya que el maíz es nuestro alimento básico y el consumo masivo de maíz transgénico con glifosato puede tener consecuencias graves en salud.

En contraste, en ninguna de las harinas de maíz artesanales, hechas con maíces nativos, se detectaron transgenes o glifosato.

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